Документ подтверждающий факт выполненных работ, который после выполнения последующих строительных операций засвидетельствовать или опровергнуть не представляется возможным.

Для чего нужен акт скрытых работ — чтобы слова не расходились с делом.

Примеров использования очень много – увязка арматуры, монтаж средств автоматизации, монтаж воздуховодов вентиляции (подтверждение чистоты тракта всасывания) Т.е. после того как арматура будет в теле бетона, мы не сможем без разрушения конструкции указать марку и сечение армирующих материалов, но акт скрытых работ подтверждает, поскольку в составе комиссии обычно представители:

  1. Генподрядной организации – отвечает за строительство и ввод в эксплуатацию
  2. Субподрядной компании (нанимается Геном для выполнения части работ или в 100% объёме)
  3. Проектировщики – специалисты, спроектировавшие объект для застройки
  4. Технадзор заказчика

В дальнейшем данный акт будет сдаваться как часть исполнительной документации в эксплуатирующую организацию. На больших объектах где заказчик не является эксплуатацией, сдаётся заказчику, а он уже по реестру приёма-передачи ИД принимает, ну а позже передаёт в ЭО.

Акт скрытых работ образец заполнения 2017

Скачайте в формате word образец заполнения акта 2016-2017 – зелёное выделение это вы должны заполнить: адреса, реквизиты, номера свидетельств, объект, даты выполненных работ, ну и конечно выполненные работы, результат которых гарантируют члены комиссии.

Образец заполнения 2016-2017

Далее вы можете скачать пустой бланк, и заполнить свои данные:

Пустой бланк

Какой-то строгой или унифицированной формы нет. Но есть негласные правила, по которым они должны оформляется:

Если ваш протокол состоит из двух страниц, то используйте двухстороннюю печать – чтобы невозможно было выполнить подлог первого листа где находится освидетельствование и наименование работ.

Количество документов должно соответствовать количеству заинтересованных сторон (обычно это члены комиссии)

Если что-то упустил – пишите замечания в комментариях.

Акт скрытых работ систем автоматизации

Акт скрытых работ систем автоматизации – тот документ с которым «ПрофКаркасМонтаж» чаще других сталкиваться. Регламентируется он СТО 11233753-001-2006 приложение 8. Скачать его вы так же можете, но уже в формате Exel

акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

Системы автоматизации

Заполнение акта в 2018 году – что изменилось?

Новшества при оформлении актов освидетельствования всех скрытых работ внесены изменениями к РД11-02-2006, регулирующему правильность ведения исполнительной документации при ремонте, реконструкции или строительстве. Новый регламентирующий документ утвержден приказом Ростехнадзора под № 428, зарегистрирован в Минюсте России (№ 41138/18.02.2016) и применяется в 2018 году по всей стране.

Изменения коснулись подстрочного текста:

  • формулировки «заказчик» — теперь это «технический заказчик по вопросам строительного контроля»;
  • «исполнитель работ», которые должны быть освидетельствованы — сейчас «лицо, выполнившее работы, подлежащие освидетельствованию».

Формулировка «проектная документация» уточнена словосочетанием «и/или рабочая документация».

В акте необходимо указывать юридические, паспортные и почтовые реквизиты индивидуальных предпринимателей или юрлиц. Также проставляются данные о свидетельстве, дающем право на производство указанных в акте работ и название СРО, которая выдала допуск. Подписывает сейчас акт комиссия из 5 человек (в предыдущей версии было два ее члена).

Акт скрытых работ образец заполнения 2018

© 2018 ПрофКаркасМонтаж · Копирование материалов сайта без обратной ссылки запрещено. Не является публичной офертой.

profkarkasmontazh.ru

Приказ Ростехнадзора № 470 от 09.11.2017 - опять изменения в оформлении исполнительной документации.

       С 27 февраля 2018 вступило в силу очередное изменение оформления актов по РД-11-02-2006 в связи с изменениями, внесенными приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 09 ноября 2017 № 470 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 февраля 2018 г., регистрационный №41138).        скачать приказ Ростехнадзора № 470 от 09.11.2017        Напомним, что предыдущее изменение оформления исполнительной документации произошло в феврале 2016 г.

Изменения в акте скрытых работ.

       В акт добавилось больше информации. В целом оформление стало еще труднее, сейчас уже его сложно разместить на одном двухстороннем листе (приходится уменьшать размер подстрочного текста до минимума). Между тем в приказе написано, что это рекомендуемый образец.        В самом приказе №470 от 09.11.2017 в п.3 добавлено, что кроме ведения исполнительной документации на бумажном носителе возможно оформление и в виде электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Что изменилось по сравнению с предыдущей формой акта.

       1. В первой строке вместо наименования объекта нужно указывать наименование проектной документации (теперь прекратятся споры указывать ли наименование объекта с разрешения на строительство или с договора на генеральный подряд или ещё откуда нибудь).        2. Номер свидетельства СРО для заказчика, генподрядчика, проектировщика теперь указывать не нужно. Необходимо указать только наименование, ОГРН, ИНН саморегулируемой организации.        3. У представителя застройщика по вопросам строительного контроля, и у представителя лица, осуществляющего строительство, по вопросам строительного контроля необходимо указывать идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства.        4. Форма акта теперь учитывает реквизиты проектировщика (разработчика проекта) и проектировщика (авторского надзора), ведь бывает это абсолютно разные организации.        5. Для представителя лица, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию (кроме генподрядчика это может быть и субподрядчик) никаких сведений о СРО вообще указывать не нужно.        6. В пункте №4 АОСР при необходимости указывать более 5 документов, рекомендуется указывать ссылку на их реестр, который является неотъемлемой частью акта.

Какие работы называются скрытыми.

       Строительные работы контроль за выполнением которых не может быть проведен после выполнения других работ называются скрытыми работами. Например: огрунтовка поверхности перед покраской, укладка труб и фундаментов перед засыпкой, антисептирование и обработка огнезащитными составами деревянных стропил, демонтажные работы, гидроизоляция поверхностей, установка опалубки, укладка утеплителя в многослойные кирпичные стены, сами кирпичные стены перед штукатуркой - короче говоря работы которые невозможно увидеть глазами после завершения строительства объекта (на устройство покрытия проезда из асфальтобетона тоже оформляли акт т.к. указывали в АОСР толщину слоя асфальтобетона - асфальтобетон глазами видно, а его толщину нет).

Акт скрытых работ образец заполнения.

лицевая сторона листа акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017обратная сторона листа акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

Бланк акта освидетельствования скрытых работ скачать в формате Word

       Пример акта можно скачать. Этот акт просто корректировать и он многократно применялся на практике при строительстве объектов. При распечатке нужно учитывать чтобы акт был на одном листе с двух сторон т.к. подписи ответственных лиц все на второй стороне. Пример акта заполнен по максимальным требованиям которые я встречал в работе. На практике заполняется только то, что требует представитель технического надзора (строительного контроля) Заказчика, или инспектор Госстройнадзора. Вместо приказа о назначении ответственного лица может быть доверенность. Даты начала работ и окончания работ должны соответствовать записям в Общем журнале работ (РД-11-05-2007). Скачать бланк акта скрытых работ.

Примерный перечень актов освидетельствования скрытых работ:

       Перечень актов освидетельствования скрытых работ должен быть предусмотрен в рабочем проекте, встречал я его в общих указаниях каждого раздела чертежей рабочего проекта (текстовая часть), но часто Заказчик требует дополнительные по своему желанию.
1. Акт на работы по подготовке основания фундаментов
2. Акт на устройство песчаной подушки под фундаменты
3. Акт на монтаж фундаментных плит
4. Акт на монтаж блоков стен подвала
5. Акт на вертикальную гидроизоляцию фундамента
6. Акт на горизонтальную гидроизоляцию фундамента
7. Акт на монтаж ж/б элементов и металлических элементов
8. Акт на узлы опирания перекрытий
9. Акт на заделку стыков между плитами перекрытия
10. Акт на анкеровку плит перекрытия, карнизных плит
11. Акт на армирование кирпичной кладки
12. Акт на кирпичную кладку стен и перегородок
13. Акт на кирпичную кладку стен и перегородок, возводимых в зимнее время
14. Акт на армирование балок, плит перекрытия и других монолитных конструкций
15. Акт на устройство монолитных ж/б конструкций
16. Акт на устройство монолитных ж/б конструкций, выполняемых в зимнее время
17. Акт на устройство звуко-, пепло-, пароизоляции
18. Акт на устройство борозд, ниш и каналов в стенах
19. Акт на установку оконных и дверных блоков
20. Акт на установку подоконных досок
21. Акт на антисептирование деревянных конструкций
22. Акт на устройство обмазочных, окрасочных огнезащитных покрытий

xn--80ahyhwag.xn--p1ai

Приветствую, друзья! Недавно я вам рассказывал, что вскоре внесут изменения в РД 11-02-2006 в связи с очередными изменениями Градостроительного кодекса РФ, которые вступили в силу с 1 июля 2017 года. Это в первую очередь изменения в части СРО и национального реестра специалистов Носстрой. Так вот, мне периодически поступают вопросы по разъяснению данной ситуации, а также по оформлению актов освидетельствования скрытых работ в 2017 году. 

И в  сегодняшней статье я хочу выразить свое субъективное мнение по этому поводу.

акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

Действующий РД 11-02-2006 в настоящее время это РД с изменениями от 26 октября 2015 года, которые вступили в силу 3 марта 2016 года. На 3 октября 2017 года изменения в РД 11-02-2006, в части изменений градостроительного кодекса РФ от 1 июля 2017 года отсутствуют.

В связи с этим у многих возникает вопрос как оформлять акты освидетельствования скрытых работ в 2017 году, а именно: что писать вместо номера и даты выдачи допуска СРО, в какой строке вписывать специалиста из национального реестра?

Ответ на вопрос: «Что писать вместо номера и даты выдачи допуска СРО?». 

В проекте приказа Ростехнадзора по внесению изменений в РД 11-02-2006 (который пока не вступил в силу) в подстрочнике указано, что необходимо писать «наименование саморегулируемой организации, членом которой является». Вот:

акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

А вот как отвечает на это сам Ростехнадзор, нашел у них на сайте (нажмите для увеличения):

акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

Мое мнение: необходимо писать наименование саморегулируемой организации, членом которой является юридическое лицо, а также ОГРН и ИНН саморегулируемой организации.

Пока оформляем так, если будут точные разъяснения то я об этом напишу.

Ответ на вопрос: «В какой строке вписывать специалиста из национального реестра?».

Мое мнение по результатам изучения законодательства следующее:

В строках акта освидетельствования скрытых работ с 1 июля 2017 года «представитель лица, осуществляющего строительство» должен быть указан специалист из национального реестра.

Так как в новой редакции РД 11-02-2006 (который еще не вступил в силу) в подстрочнике «представитель застройщика, либо технического заказчика по вопросам строительного контроля» и «представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля» нет идентификационного номера в национальном реестре специалистов, а в подстрочнике «представитель лица, осуществляющего строительство» есть.

акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

Но на эту тему есть разъяснение Минстроя России — письмо от 8.06.2017 №20243-ТБ/02. И в этом письме есть абзац, который указывает на то что специалист по строительному контролю должен состоять в национальном реестре специалистов.

акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

Но после этого письма у меня возник вопрос, а должен ли представитель застройщика, либо технического заказчика по вопросам строительного контроля состоять в национальном реестре специалистов?

В общем,  пока нет более подробных разъяснений и РД 11-02-2006 в новой редакции еще не выпустил в силу советую делать так.

  • В обязательном порядке в строке «представитель лица, осуществляющего строительство» включать специалиста из национального реестра. 
  • Также в строке «представитель лица, осуществляющего строительство по вопросам строительного контроля» стараться включать специалиста из национального реестра.  Можно одного и того же специалиста включить в обе строки.
  • В строке представитель застройщика, либо технического заказчика по вопросам строительного контроля включать по возможности специалиста из реестра. Если такого нет, то ссылаться на то, что вы как застройщик не состоите в СРО и вам нет необходимости в специалисте из национального реестра. 

А вы как думаете, друзья, поделитесь мнениями? Возможно после ваших комментарий я что то добавлю или подправлю в статье.

Кстати, вот вам пример оформленного акта освидетельствования скрытых работ образца 2017 года (с 1 июля 2017 года):

акт освидетельствования скрытых работ образец заполнения 2017

Скачать бесплатно заполненный вариант акта освидетельствования скрытых работ образца 2017 года.

stroykalife.ru