Инвентаризация: пошаговая инструкция

... товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Как бухгалтеру закрыть год

... № ИНВ-1), на материалы (форма № ИНВ-3) и т. д. Эти документы ...

Списание испорченных товаров в бухгалтерском и налоговом учете, когда виновное лицо не установлено

... товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); сличительная ведомость (форма N ИНВ ...

Инвентаризация и «упрощенка»

... товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 ; – инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ...

Годовая бухотчетность: готовность № 1

... НЗП учетной политике организации Формы № ИНВ-3, ИНВ-4, ИНВ-5, ИНВ ...

Проводим годовую инвентаризацию

... описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3). И только после этого в ... унифицированные формы (формы № ИНВ-1, ИНВ-3, ИНВ-4, ИНВ-17 и ...

Подготовка и организация продажи предприятия

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Инвентаризация товаров

... фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3. Определение веса (или объема) навалочных ... в инвентаризационной описи типовой формы ИНВ-3. При инвентаризации большого количества весовых ... товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-3 применяется для отражения данных фактического ... описи товарно-материальных ценностей (форма ИНВ-3). Товарно-материальные ценности, поступающие во ...

Инвентаризация в организации общественного питания

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Общие правила проведения инвентаризации

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Инвентаризация материально-производственных запасов

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Инвентаризация материально-производственных запасов

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Расконсервация недостроенного объекта

... . Формы № ИНВ-22, № ИНВ-1, № ИНВ-3, № ИНВ-18 утверждены постановлением Госкомстата ... описи по формам № ИНВ-1, № ИНВ-3 – составляются в двух экземплярах по ...

Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Готовимся к годовому отчету: инвентаризация

... или материалов – опись по форме № ИНВ-3 и т. д. Все эти ... отражают в описи по форме № ИНВ-3. Она утверждена Постановлением Госкомстата России ...

www.audit-it.ru

СКАЧАТЬ БЛАНК ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ ОПИСИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (УНИФИЦИРОВАННАЯ ФОРМА № ИНВ-3)

Образец формы инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей можно скачать по ссылке:

Скачать образец бланка инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей в MS Excel

Данный образец бланка инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей программа БухСофт заполняет автоматически! Подробнее о программах автоматизации бухучета

Указания по заполнению формы инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей
(Унифицированная форма № ИНВ-3)

Выдержка из постановления Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88:

Применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй - остается у материально ответственного (ых) лица (лиц).

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации форма N ИНВ-3 выдается комиссии на бумажных или машинных носителях информации с заполненными графами с 1 по 9. В описи ответственные лица комиссии заполняют графу 10 о фактическом наличии товарно-материальных ценностей в количественном выражении. Графа 9 "Номер паспорта" заполняется на материальные ценности, содержащие драгоценные металлы и камни.

При выявлении материальных ценностей, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись.

Источник: Бланк инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей >>

Источник: Унифицированные формы документов по инвентаризации >>

В раздел: Учет материалов в производстве >>

www.BuhSoft.ru

Проведение описи товарно-материальных ценностей осуществляется после ревизий на фирмах и организациях в порядке, установленном законодательными актами и внутренними трудовыми распорядками организаций.

бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей скачать

Важным моментом является отражение всей информации, полученной в ходе проведения инвентаризации, поскольку на основании такого документа можно судить о наличии излишка или недостачи, а также необходимости проведения процедуры взыскания ущерба с ответственных лиц.

Процедура инвентаризации: цели, задачи, виды

Процедура проведения инвентаризации осуществляется для решения таких поставленных задач:

  1. Определения фактического наличия числящихся товарно-материальных средств в организации.
  2. Контроля за сохранностью имущества фирмы.
  3. Проверки действенности и достаточности применяемых средств и способов обеспечения сохранности.
  4. Определения имущества, которое уже не используется организацией.
  5. Проверки реальной стоимости ТМЦ, числящейся на балансе.

Порядок оформления инвентаризационной описи будет зависеть от вида инвентаризации (полноты ее проведения):

  1. Частичная, при которой проверке подвергаются определенные виды товаров и объектов.
  2. Полная, при которой описи подлежит все имущество, числящееся на балансе.
  3. Выборочная, при которой будут проверены и пересчитаны определенные группы (только оборудование и материалы, только товары, отдельные группы товаров).

Кроме того, оформление инвентаризационной описи ТМЦ может иметь отличия в зависимости от вида ревизии по показателю периодичности, которая бывает следующей:

  1. Плановая – производится в заранее установленные сроки, которые выбираются в зависимости от периодичности инвентаризации, отдельно утвержденной учетной политикой организации. В таком случае опись будет содержать информацию о том имуществе, которое указывается в плане проведения (полный перечень или же частичный).
  2. Внеплановая. Такая ревизия проводится вразрез с разработанным планом и может быть связана с обеспечением контроля сохранности ТМЦ, выявленными случаями хищения, порчей в результате стихийных бедствий, сменой руководства, переходом в другую собственность и т.д. В зависимости от причины проведения опись может содержать полную или частичную информацию, а также подписываться разными должностными лицами.

Нормативные акты

При проведении пересчета, не зависимо от их вида и типа, а также оформлении сопутствующих бумаг и, в частности, инвентаризационной описи стоит опираться на положения таких законодательных и нормативных актов:

  1. Федеральный закон о бухгалтерском учете №402-ФЗ, который раскрывает способы и методы определения необходимости проведения ревизий, показывает порядок оформления документов и отражения выявленных в результате инвентаризации излишков и недостач – расхождений в бухгалтерском и фактическом остатке.
  2. Положение о ведении бухучета и отчетности РФ, утвержденное Приказом Минфина РФ №34н, в котором отражаются правила оценки и проведения ревизий числящегося имущества, а также обязательных действий, которые осуществляются после ее проведения.
  3. Постановление Госкомстата РФ №88 – дает формы учетной документации, относящейся к первичной, которая отражает в себе результаты проведенной ревизии.
  4. Методические указания по проведению инвентаризации, утвержденные Приказом Минфина РФ №49, которые отражают правила проведения ревизий и особенности документального оформления полученных итогов.
  5. Приказ Минфина РФ №20н от 10.03.1999 «О порядке осуществления инвентаризации при проверке ФНС».

бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей скачать

Предназначение и использование

Инвентаризационная опись ТМЦ предназначена для следующих целей:

  1. Определения точного наличия ценностей, которые стоят на балансе физического или юридического лица.
  2. Возможности подготовки бухгалтерского отчета за календарный год.
  3. Подтверждения фактов хищения или кражи материальных ценностей предприятия.
  4. Установления действительного ущерба, причиненного организации в результате несчастных случаев, пожара, землетрясения, затопления, обвала конструкции, выхода из строя единиц оборудования, невозможности создать необходимые условия для хранения (отсутствие электричества в морозильных камерах и т.д.).
  5. Передачи фактического количества имущества от одного должностного лица к другому (если один начальник подразделения меняет на конкретном посте другого).

бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей скачать

В результате осуществления ревизии информация, отраженная в инвентаризационной описи, может быть следующая:

  1. Полное соответствие действительного и учетного остатка. Стоит отметить, что такие факты в большинстве случаев становятся возможными при имуществе, состоящем из крупногабаритных ценностей либо с достаточно большой стоимостью. Если же на балансе имеется большое количество малоценного сырья, материалов, товаров, то соответствие таких остатков редко происходит.
  2. Определение излишков материальных ценностей.
  3. Определение недостачи. Также часто полученные результаты содержат сведения как об излишках одного вида имущества, так и о недостаче других.

Основные требования к оформлению

Основными требованиями, которые следует учитывать при оформлении инвентаризационных описей, являются следующие:

  1. В документы разрешается занесение исключительно достоверных сведений. В том случае, если отдельные лица допустят ошибку по невнимательности либо же с корыстным мотивом (скрыть факт хищения, потери и т.д.), их могут привлечь к ответственности.
  2. Все занесенные сведения должны быть получены на основании фактического произведения действий пересчета, взвешивания, замера.
  3. В том случае, если при проведении инвентаризации имеются товары или ценности, доставленные от поставщиков организации, но еще не распакованные, они могут быть занесены в количестве, указанном в накладной. При этом обязательной является частичная проверка отдельных единиц ТМЦ для большей достоверности полученных результатов.
  4. Все числящиеся на балансе фирмы ценности должны заноситься в опись в тех единицах, в которых они значатся по документам (килограммы, метры, штуки, литры и т.д.).
  5. Опись, оформляемая в результате ревизии, не должна содержать незаполненных строк – все данные (наименования ТМЦ) отражаются по порядку – друг за другом. В случае присутствия пустых строк в конце документа они или удаляются (при помощи компьютерных программ), или перечеркиваются (при заполнении бланка вручную).
  6. В том случае, если при составлении описи выявлены ошибки, они исправляются при помощи зачеркивания неверной информации (названия, количества, общей суммы) и проставления сверху уточненных или правильных данных. Исправления оговариваются всеми членами ревизионной комиссии и вносятся только при согласии полного состава.
  7. Ответственное в материальном плане лицо по правилам в конце документа ставит свою подпись, удостоверяющую согласие со всеми занесенными результатами ревизии в опись. После проставления подписи любые уточнения и поправки уже не могут быть внесены.

бланк инвентаризационной описи товарно материальных ценностей скачать

Образец и бланк ИНВ-3

Типовая рекомендованная форма инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей называется ИНВ-3. При заполнении такого бланка следует учитывать следующие особенности:

  1. Первый лист документа содержит в себе основные сведения о названии организации, а также ее структурного подразделения (если ревизия производится только в ней).
  2. Обязательно должны отражаться основные данные приказа, на основании которого была проведена ревизия (дата его подписания и порядковый номер по списку внутренних документов фирмы).
  3. Отражается дата начала проведения инвентаризации и ее окончания (за исключением особенных ситуаций они не должны превышать установленного приказом периода).
  4. Описи числящегося на балансе имущества присваивается определенный порядковый номер, который отражается в самом документе рядом с датой его окончательного подписания.
  5. Указывается перечень ТМЦ, который участвовал в проведении пересчета.
  6. В основной части приводится таблица, в которой по позициям отражают все материальные ценности, какие подлежали сверке с фактическим количеством (в случае полной ревизии документ содержит весь список того, что проходит по бухгалтерскому учету). При этом по каждому пункту указываются такие данные: порядковый номер позиции, полное наименование (которое соответствует названию по учету), единица измерения отдельной ценности (она должна совпадать с данными единого классификатора измерений), стоимость единицы наименования, фактическое количество, выявленное в результате проверки, общая сумма по каждой позиции, сверенные данные по фактическому наличию и бухгалтерскому остатку
  7. Итоговые данные, которые получены в результате проведенной проверки и определение фактической суммы остатка, а также излишка или недостачи.
  8. Подпись членов комиссии, которые проводили пересчет и присутствовали в ходе проверки.
  9. Подпись лиц, несущих материальную ответственность за ценности, участвующие в пересчете.

После оформления и подписания инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей ревизия считается завершенной, и дальнейшими действиями будет приведение бухгалтерского остатка в соответствие с учетным. При этом принимаются во внимание сторонние факторы (товар в пути, ошибочно поставленные на учет товары, списание за счет виновных лиц и т.д.).

Как происходит инвентаризация на складе в 1С, можно узнать из данной инструкции.

znaybiz.ru