Доверенность на получение почты может подаваться непосредственно в отделение связи или представителю, который будет осуществлять получение корреспонденции. О доверенностях на получение почты (посылок, бандеролей и иных отправлений) и правилах их составления и пойдет речь в этой статье.

Доверенности на получение почтовой корреспонденции

О доверенностях для почты на получение почтовых отправлений

Образец доверенности для почты России

Доверенности на получение почтовой корреспонденции 

доверенность на получение почты от физического лица физическому лицуСтатьей 185 ГК РФ доверенность определяется как письменное уполномочие, которое физические или юридические лица выдают в случаях, когда действия от их имени должно выполнить иное лицо. Доверенность на получение почты не является исключением: вы можете поручить гражданину или организации получать от вашего имени всю приходящую в ваш адрес корреспонденцию, посылки и иные почтовые отправления.

Закон определяет ограниченный круг случаев, когда требуется нотариальное удостоверение документов такого рода, и доверенность на почту в число таких случаев не входит. Отсюда можно сделать вывод, что ее можно составить в простой письменной форме и заверить только личной подписью доверителя. 

О доверенностях для почты на получение почтовых отправлений 

Обязательным требованием к содержанию доверенности на получение заказного письма и иных почтовых отправлений является указание в ней даты ее составления. В случае если дата в доверенности не указана, то она, в соответствии со статьей 186 Гражданского кодекса РФ, признается ничтожной и не влечет за собой передачу каких-либо прав представителю.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Подписаться на канал

А вот срок ее действия, вопреки укоренившемуся мнению, указывать необязательно. В соответствии со статьей 186 ГК РФ, любые доверенности, в том числе доверенности на получение посылки и прочих отправлений, совершенные без указания срока действия, считаются выданными на 1 год.

Правильно составленная доверенность на получение почты должна давать возможность третьему лицу, с которым представитель от вашего имени будет вступать в правоотношения, идентифицировать вашу личность (по фамилии, имени, отчеству, дате рождения, данным документа, удостоверяющего личность, сведениям о месте жительства) и личность доверенного лица (по аналогичным параметрам). Помимо этого, указанное третье лицо из доверенности должно узнать, какой именно объем прав вы передаете представителю, то есть какие действия контрагент может совершить. В случае если третье лицо (в нашем случае — отделение связи), осуществляет действия через вашего представителя, но такие действия прямо не предусмотрены в доверенности, никакие права и обязанности не наступают, и ответственность за совершение таких действий будет нести третье лицо. Поэтому очень важно верно и полно сформулировать поручение.

Следует отметить, что если необходима доверенность на получение почты от имени малолетнего гражданина, то выдавать ее, разумеется, будет не он лично, а его законный представитель — родитель либо усыновитель.

Доверенность на получение посылки и т. п. может быть оформлена самостоятельным (отдельным) документом, а может вытекать из смысла договора, заключенного между доверителем и представителем. Данное положение отражено в части 4 статьи 185 Гражданского кодекса РФ. Это значит, что если ваш представитель оказывает вам представительские услуги по договору, которым в частности предусмотрена его обязанность получать от вашего имени почтовые отправления, то выдавать ему отдельную доверенность на получение почтовой корреспонденции не нужно.

Нужно также отметить, что одна доверенность на получение почтовых отправлений может выдаваться одновременно на несколько представителей, что наиболее актуально для юридических лиц. В этом случае при заполнении бланка доверенности на получение почты можно указать как индивидуальные поручения для каждого представителя, так и общие для всех.

Образец того, как может быть заполнен бланк доверенности Почты России и прочих организаций связи, мы приводим ниже. 

Образец доверенности для почты России

ДОВЕРЕННОСТЬ
Четвертое февраля две тысячи пятнадцатого года

Город Хабаровск, Хабаровский край

Я, Иванов Сергей Владимирович 15.11.1960 года рождения, паспорт 1111 111111, выдан 10 декабря 2005 года отделом УФМС России по Хабаровскому краю, код подразделения — 111-111, проживающий по адресу: город Хабаровск, улица Воронежская, дом 12, квартира 11,

ДОВЕРЯЮ

Семенову Владимиру Анатольевичу, 12.02.1978 года рождения, паспорт 2222 222222, выдан 13 марта 2006 года отделом УФМС России по Хабаровскому краю, код подразделения — 222-222, проживающему по адресу: город Хабаровск, улица Малиновского, дом 12, квартира 33,

от моего имени получить в отделении Почты России № 11111 заказное письмо, в связи с чем предоставляю ему право подписи необходимых для выполнения настоящего поручения документов.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на 1 месяц.

Подпись (личная подпись представителя) Семенова В.А. удостоверяю.

Подпись: (личная подпись доверителя) Иванов Сергей Владимирович

nsovetnik.ru

29 мая 2015     

Доверенности

Доверенность на получение почтовой корреспонденции позволяет передать право представлять интересы доверителя на почте другому лицу. Физическое лицо может выписать такую доверенность в случае невозможности личного присутствия на почте для получения письма, посылки или другой корреспонденции.

Образец доверенности на получение почты от физического лица предлагаем скачать в данной статье в формате doc ниже.

Причина, по которой физическое лицо не может лично посетить почту для получения почтовых отправлений, может быть связана, например, с болезнью и нахождением на лечении, с длительным отъездом в командировку, отпуск.

Независимо от того, чем вызвана необходимость передачи полномочий для получения почты, доверенность следует оформить обязательно. Только предъявив правильно оформленную доверенность и паспорт представитель доверителя сможет получить на почте отправления.

Скачать другие образцы доверенностей:

  • на право подписи документов — образец;
  • на получение зарплаты — образец;
  • на получение пенсии — скачать;
  • полиса — скачать.

Как оформить доверенность на получение почты от физического лица?

Если при выписке доверенности на получение почтовой корреспонденции от юридического лица достаточно подписи руководителя и печати организации, доверенность от физического лица нужно заверить. Заверение подписи доверителя можно выполнить у нотариуса, а можно обратиться, например, в отдел кадров по месту работы. Также доверенность можно заверить по месту жительства или по месту лечения и в иных учреждениях, которые могут заверить личность доверителя.

В бланке следует указать сведения о физическом лице, которые доверяет другому лицу получать почту. Также следует указать и сведения о доверителя. Важно, чтобы были указано ФИО в соответствии с паспортом и данные паспорта.

Полномочия могут включать не только получение посылок, писем, отправлений на почте, но и подписание необходимых документов и прочих действий, связанных с получением корреспонденции на имя доверителя.

Также можно прописать конкретное отделение почты, где предстоит получить отправления доверенному лицу.

На доверенность следует указать название того населенного пункта, где она выписывалась, также день, когда она выписана.

Кроме того, важно подумать о том, какой срок действия необходим. Для разовых поручений можно установить срок действия в несколько дней. На самом деле, срок действия ничем не ограничен, можно указать любой удобный срок действия доверенности.

Бланк должен быть подписан доверителем.

Скачать образец

Доверенность на получение почты от физического лица образец – скачать.

buhs0.ru

Предназначением данного документа является получение почтовой корреспонденции (письма, посылки, бандероли) в случае, когда адресат на может самостоятельно ее получить по причине длительного отсутствия из-за продолжительного лечения, отпуска, командировки. Образец доверенности от физического лица на получение почты, писем скачайте бесплатно ниже.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:

+7 (499) 350-55-18 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 309-51-35 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

В Гражданском кодексе РФ предусмотрено составление определенного вида доверенностей при помощи нотариуса, документ от физического лица на получение писем или посылок может быть оформлен без его участия. Но для получения особо ценных почтовых отправлений все же требуется нотариальная доверенность. Нужно ли заверять бланк для получения простых писем, посылок, бандеролей? Обязательно, причем не только подписью физического лица, но и другим лицом, которое сможет подтвердить личность — заверить доверенность может работодатель, администрация больницы, работник почты, руководство учебного заведения.

Кому доверить право получения почтовых отправлений?

Представлять доверителя на почте может любой гражданин России, достигший совершеннолетнего возраста. Выбирать доверенное лицо следует с особой осторожностью, недобросовестный человек может воспользоваться удобным моментом и, получив уведомление о прибытии посылки, присвоить чужую посылку, не проинформировать об этом адресата корреспонденции.

Если требуется оформление доверенности для получения почтовой корреспонденции для малолетнего гражданина, то выдаваться она будет его законными представителями (родители, усыновители).

Виды доверенностей

В зависимости от обширности полномочий различают 2 вида доверенностей от физического лица:

  • разовая — дает право на получение писем Почты России 1 раз;
  • генеральная — обладает большим спектром разрешенных действий, поручений от имени доверителя.

Дополнительно: образцы доверенностей от физического лица на получение:

  • заработной платы;
  • посылки на почте;
  • страхового медицинского полиса.

Как физическому лицу составить  доверенность на получение почты

Нажмите для увеличения

Форма доверенности является произвольной, но присутствие следующей информации необходимо всегда:

  • заголовок — «доверенность» с обозначением целей ее создания;
  • город и дата составления;
  • информация о заявителе и доверителе: ФИО физического лица, дата рождения, реквизиты паспорта, адрес регистрации;
  • цель оформления доверенности (конкретные действия контрагента — получить письмо, посылку, бандероль, иную почтовую корреспонденцию, либо представлять интересы при получении почты на протяжении определенного временного промежутка);
  • подписи обеих сторон (доверенное лицо расписывается, а доверитель удостоверяет его подпись).

Забыв указать дату передачи полномочий, доверенность считается недействительной (ст. 186 ГК РФ). А вот срок действия документа проставлять не обязательно. Продолжительностью действия доверенности без указания срока считается 1 год. Все персональные сведения в доверенности должны быть указаны в строгом соответствии с паспортными данными.

Также между физическими лицами может быть заключен контракт по оказанию представительских услуг и получению почтовых посылок (ч.4 ст. 185 ГК РФ). В этом случае дополнительно составлять доверенность нет необходимости. Договор составляется в 2 экземплярах и хранится у каждой из сторон.

Доверенность может быть оформлена сразу на нескольких людей, при этом полномочия для каждого получателя расписываются в отдельности.

Когда бланк написан, обозначенный в ней гражданин как доверенное лицо вправе предъявлять ее на почте в течении всего срока действия.

При возникновении потребности в аннулировании документа, выписанного физическим лицом, все заинтересованные структуры (Почта России) уведомляются о данном факте, документ возвращается доверенному лицу.

Получить почтовую корреспонденцию на руки возможно при предоставлении не только доверенности, но и паспорта либо другого документа, подтверждающего личность доверенного физического лица. При этом реквизиты паспорта должны четко соответствовать указаниям в бланке доверенности.

Для особо важных случаев доверитель вправе заранее предупредить почтовых работников о передаче полномочий третьему лицу, во избежание неприятных моментов, и оформить соответствующее заявление. Поскольку на практике происходят факты мошенничества. Разрешение от физического лица легко подделывается и оформляется у нотариуса при наличии только лишь паспорта доверителя.

Скачать пример оформления

Образец доверенности на получение почты от физического лица — скачать.

Вопросы и ответы по теме оформления доверенности

Вопрос 1: Какую корреспонденцию работники Почты обязаны самостоятельно доставлять в почтовые ящики адресатов, а какие нужно получать в отделении?

Ответ: Гражданам на дом доставляют: почтовые карточки, бандероли и письма простые и заказные, а также ценные, денежные переводы, по которым оплачена доставка. Причем из них часть может ложиться в почтовый ящик (простые письма, почтовые карточки, бандероли, уведомления, извещения о прибытии посылки), часть должна вручаться лично в руки совершеннолетнему гражданину по требуемому адресу — (заказные письма, карточки, бандероли, уведомления, в том числе телеграфные). Последние почтовый работник может также передать соседям с разрешения лица, которому адресовано отправление. Разрешение должно иметь письменный вид. По отправления, в отношении которых приходят извещения с предложением получить на почте, нужно явиться лично в отделение почтовой связи либо отправить своего представителя с доверенностью.

Вопрос 2: Доверенность выписывается организацией с тремя учредителями, право получения нужно передать генеральному директору. Как это сделать?

Ответ: В бланке следует указать реквизиты доверителя, указать, что он является генеральным директором компании, от имени которой выписывается доверенность. Допустимо в одной доверенности указать несколько лиц, которые получают право получения почты на организацию.

Вопрос 3: Если доверенность выписывается физическим лицом для получения почты, как ее заверить? Личной подписи физического лица достаточно или нужно идти к нотариусу? Нужно ли заверять документ?

Ответ: Нужно ли заверять доверенность? Обязательно, одно подписи физического лица не достаточно. Где заверить бланк для получения почты, писем? Ответ на данный вопрос зависит от того, какую корреспонденцию или отправление нужно получить в ОПС. Ориентироваться нужно на ст.185.1 ГК РФ. Если это ценная корреспонденция, то нужно нотариальное заверение доверенности. Если не ценная, то достаточно заверить у иного лица, способного подтвердить личность доверителя — это может сделать по месту работы, учебы, прохождения лечения в условиях стационара. Заверить доверенность может почтовый работник. Причем можно оставить заверенный бланк доверенности прямо в почтовом отделении, куда потом придет доверенное лицо, предъявит паспорт и получит письмо или иную корреспонденцию.

Задайте свой вопрос в комментариях и получите на него ответ бесплатно!

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 350-55-18 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 309-51-35 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Это быстро и бесплатно!

buhland.ru
доверенность на получение почты от физического лица физическому лицу

При возникновении сложных жизненных ситуаций, когда человек не имеет физической возможности лично получать присланные по почте посылки, бандероли, корреспонденцию, денежные переводы, пенсию и пр.,то придется оформлять доверенность, чтобы иное лицо, пользующееся безграничным доверием, могло представлять на почте РФ интересы адресата.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

moepravo.guru