Доверенность на представление интересов физического лица в гибдд

доверенность на представление интересов физического лица в гибдд

Некоторые случаи не позволяют человеку присутствовать в государственных органах, при совершении операций, самостоятельно. Это касается и ГИБДД. В таких случаях, составляется доверенность на право предоставления интересов, основные положения о которой и стоит рассмотреть подробнее. В этой статье мы рассмотрим подробно следующие вопросы: кто должен составлять доверенность, что нужно учитывать при написании документа, а также сроки выдачи бумаг.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

moepravo.guru

Доверенность – это документ дающий право третьему лицу от имени собственника авто представлять его интересы в ГИБДД. Если такой документ уже выдан доверенному, то собственнику транспортного средства не обязательно присутствовать, к примеру, при его оформлении. Доверенность может быть выписана как от физического лица, так и от юридического.

Такой бланк обладает определенными особенностями при составлении и, как правило, оформляется на совершение определенных действий, к примеру, постановка на учет.

Образцы:

  • Доверенность в ГИБДД от юридического лица на представление интересов — скачать.
  • Доверенность в ГИБДД от физического лица — скачать.

доверенность на представление интересов физического лица в гибдд

Также рекомендуем следующие статьи:

  • образец доверенности на постановку на учет автомобиля;
  • образец на управлением автомобилем;
  • образец на продажу ТС.

Как оформить доверенность в ГИБДД на представление интересов

Важно: законодательство не требует обязательного нотариального удостоверения документа, однако граждане желающие получить большую юридическую защиту от непредвиденных обстоятельств самостоятельно прибегают к данному варианту. Обязательно нотариальное заверение, когда в ходе выполнения полномочий вносятся изменения в госреестры.

Бланк доверенности обязательно должен иметь информацию:

  • Об участниках процесса;
  • О транспортном средстве;
  • О перечне вменяемых полномочий.

Документ доступно передоверять, если на это нет ограничений.

Составляя доверенность, следует особое внимание уделить указаниям реквизитов в документе обеих сторон, графы, остающиеся пустыми, следует прочеркивать. Если доверитель — юридическое лицо, то обязательно указывают название организации, сведения о лице, представляющем интересы компании, а также основные реквизиты юр. лица. Если доверитель физическое лицо, то к обязательным реквизитам можно отнести ФИО гражданина, паспортные данные и адрес проживания.

Аналогично полные реквизиты прописываются в отношении доверенного лица, которые также может быть юридическим (например, юридическая фирма) или физическим (работник организации, юрист, иной гражданин).

Также в бланке доверенности на представление интересов в ГИБДД обязательно следует указать перечень допустимых действий, которые можно выполнять.

Важно: документ формируется в двойном экземпляре, один из которых предназначен для сотрудников ГИБДД.

Доверенность состоит из:

  • Данные об участниках сторон – ФИО, адресные и паспортные данные (название организаций, основные реквизиты);
  • Сведения об автомобиле – данные из техпапорта, цвет, марка, год выпуска, номер кузова и прочее;
  • Перечень допустимых действий;
  • Место исполнения поручения — можно указать конкретное отделение ГИБДД;
  • Дата;
  • Подпись.

Важно: число формирования документа обязательно, так как без него доверенность юридически бессильна.

Особенности оформления от юридического лица

Документ на представление интересов юридического лица создается в стандартной письменной форме.

Подписать его должен руководитель компании или лицо, имеющее право подписи.

Обязательно в данном случае на документе ставится печать.

При отсутствии временных ограничений срок действия доверенности 1 год.

Если доверенность на регистрацию авто выдает юридическое лицо и при этом необходимо выполнить подобные действия в отношении нескольких транспортных средств, доверенность выдается на каждое отдельно.

Нотариальное заверение обязательно, если вносятся изменения в регистрационные данные реестров ГИБДД.

Особенности оформления от физического лица

При составлении доверенности в ГИБДД физическим лицом в большинстве случаев нет необходимости в нотариальном свидетельствовании, так как форма составления документа простая, и чтобы выдать бумагу достаточно написать ее собственноручно или напечатать на компьютере.

Заверить документ доступно по месту пребывания – в учебном или медицинском учреждении, директором компании, в которой работает владелец авто и прочее.

Если меняются регистрационные данные в реестрах ГИБДД,

Согласно законодательству любой гражданин имеет право передать третьему лицу свои полномочия для совершения любых сделок, в данном случае доверенный выступает непосредственно от имени доверителя, удостоверяя в личности представляемого, об этом необходимо в документе сделать соответствующие заметки.

Как видно, особых отличий при составлении доверенности физическим и юридическим лицами нет. Ее составление происходит в стандартной форме с содержанием основных элементов, которые и наделяют доверенность правовым статусом.

Если у доверителя нет желания, чтобы уполномоченный передавал свои обязанности третьему лицу, об этом необходимо сделать отметку в документе.

oblanka.ru

Специальная доверенность нужна, когда у владельца транспортного средства нет возможности лично пройти регистрацию в МРЭ ГИБДД. Документ может быть составлен в произвольной форме с учетом некоторых нюансов.

Полномочия по доверенности

Доверенностью одно лицо передает права на осуществление каких-либо действий или представление интересов другому лицу. При регистрации автомобиля его собственник может не присутствовать, если его права будет осуществлять доверенное лицо. Обязательные реквизиты доверенности:

  • Дата выдачи
  • Реквизиты обеих сторон
  • Перечень полномочий (право на проведение госрегистрации транспортного средства в отделении ГИБДД)

Действуя по доверенности, уполномоченное лицо имеет право только поставить автомобиль на учет, никакие других действия, например продажа, невозможны.

Без указания срока действия доверенность действительна в течение одного года. Максимальный срок, который можно установить — три года. Доверенность должна быть составлена в двух экземплярах, один из которых остается в ГИБДД.

Нужно ли удостоверять доверенность

Закон не требует обязательного нотариального заверения, но удостоверение может быть полезно, если понадобится защищать права и интересы. При постановке на учет нескольких транспортных средств, принадлежащих юридическому лицу, доверенность выдается для регистрации каждого автомобиля. Физическое лицо для передачи права на регистрацию составляет рукописную или отпечатанную доверенность, и заверяет ее подписью. Нотариальное заверение документа проводить не обязательно.

Доверенность от физического лица

При регистрации вместе с доверенностью необходимо предъявить следующие документы:

  • техпаспорт;
  • подтверждение права собственности на автомобиль;
  • паспорт доверителя;
  • полис ОСАГО;
  • заявление о проведении регистрации.

После уплаты государственной пошлины и окончания процедуры регистрации доверенному лицу будут возвращены представленные документы и выдано регистрационное свидетельство.

Доверенность от юридического лица

Доверенность в этом случае заверяет руководитель организации. Оформление доверенности сопровождается изданием соответствующего приказа. Также потребуется пакет документов:

  • Заявление о регистрации ТС с подписью сотрудника — доверенного лица и штампом организации.
  • Техпаспорт.
  • Полис ОСАГО.
  • Квитанции об уплате государственной пошлины.
  • Договор купли-продажи ТС.
  • Акт приема-передачи ТС.
  • Регистрационное свидетельство юридического лица.

Если автомобиль регистрируется на филиал организации, список нужно дополнить:

  • Доверенность на руководителя филиала и ее передоверие на лицо, которое будет представлять интересы филиала в ГИБДД.
  • Приказ из головного офиса о получении автомобиля филиалом.
  • Подтверждение налоговой инспекции о постановке филиала на учет.
  • Положение о филиале.

Действие доверенности ограничивается тремя годами, после чего она аннулируется. Доверитель может продлить полномочия доверенного лица, но в этом случае документ требует нотариального удостоверения.

Как происходит регистрация в ГИБДД

Необходимость в регистрации возникает при покупке, смене собственника или если у владельца ТС изменились личные данные (адрес, фамилия и т. п.). Пройти регистрацию нужно в 10-дневный срок в любом отделении ГИБДД, независимо от того, где зарегистрирован собственник.

После заполнения бланка заявления, полученного в ГИБДД, автомобиль осматривает сотрудник инспекции. При отсутствии замечаний с его стороны на заявлении будет проставлен специальный штамп. Альтернативный вариант — акт осмотра экспертной организации.

Следующий этап — подача пакета документов в ГИБДД. Когда документы будут приняты, инспектор выдаст свидетельство о регистрации, техпаспорт и номерные знаки. Этот набор будет на руках у доверенного лица после прохождения процедуры регистрации.

Нарушение правил регистрации собственником или его доверенным лицом влечет за собой штраф в размере 500-800 руб. при первом обнаружении несоответствия документов и штрафом до 5 000 руб. или лишением прав до 3 месяцев при повторной остановке ТС.

© BBF.ru

BBF.ru

Автомобиль допускается к участию в дорожном движении только при условии его регистрации в Госавтоинспекции. Эту процедуру так же называют постановкой на учет. Право обратиться за регистрацией автомобиля принадлежит собственнику. Но у последнего может не быть возможности лично приехать в регистрационное подразделение для выполнения всех формальностей. Для таких случаев законодательство допускает регистрацию автомобиля через уполномоченного представителя, чьи права должны быть подтверждены доверенностью. По доверенности уполномоченное лицо вправе совершить все необходимые регистрационные действия вместо владельца, при этом все права и обязанности возникнут непосредственно у собственника. При оформлении автомобиля представителем он будет зарегистрирован на собственника и не него же будут выписаны все документы.

По доверенности на регистрацию в ГИБДД представитель сможет совершать с чужим автомобилем любые из указанных ниже действий:

  • регистрация транспортного средства, в том числе нового автомобиля или ввезенного в Россию или изготовленного самостоятельно, или ввезенного в Россию временно на срок более чем полгода;
  • изменение регистрационных данных. Выполнение данной процедуры потребуется после покупки подержаного автомобиля, или если поменялись личные данные текущего собственника (фамилия, имя, отчество, адрес прописки собственника), для получения новых государственных номеров или свидетельства о регистрации или ПТС если старые были потеряны или стали негодными, для оформления изменений внесенных владельцем в заводскую конструкцию автомобиля;
  • прекращение регистрации транспортного средства. Необходимость в получении этой государственной услуги может возникнуть у продавца после продажи автомашины, если покупатель не оформил ее на себя и не собирается этого делать, а так же в случае угона или если невозможно установить место нахождения автомобиля;
  • снятие с учета. Пройти эту процедуру потребуется для того, чтобы насовсем вывезти автомобиль за границу, а так же если собственник решил его утилизировать.

Помимо совершения перечисленных процедур, доверенность так же потребуется:

  •  для получения информации и справок о перерегистрации проданной машины на покупателя;
  •  для того чтобы подать жалобу на действия инспектора.

Требования к оформлению

Для прохождения регистрации автомобиля представителю потребуется доверенность, оформленная в простой письменной форме. При этом необходимо отметить, что в подразделении Госавтоинспекции, а так же при подаче документов через сайт gosuslugi.ru от физического лица могут потребовать представления нотариальной доверенности. Такие требования не основаны на нормах законодательства. Поэтому в таких случаях нужно ссылаться на отсутствие требований о нотариальном заверении доверенности.
Доверенность на представление интересов в ГИБДД составляется по образцу:

доверенность на представление интересов физического лица в гибдд

Представленную форму необходимо заполнить по правилам, которые детально описаны в статье про доверенность на управление автомобилем. В доверенности на регистрацию в ГИБДД указываются реквизиты паспорта доверителя и доверенного лица. Так же необходимо указать подробную информацию о машине, которую нужно выписать из ПТС.

При оформлении доверенности очень важно указать дату ее выдачи. Без этой даты документ не будет действовать

В доверенности так же указывается срок действия. Доверитель вправе установить любой срок действия, но если его не указать, то доверенность будет действительна в течение одного года со дня выдачи.
Доверенность на представление интересов в ГИБДД подписывается собственником автомобиля. Никто другой не вправе сделать это за него. Поэтому для представителя будет спокойней, если собственник подпишет доверенность в его присутствии.
Доверенность для ГИБДД можно на принтере или заполнить собственноручно. Эти способы равнозначны с юридической точки зрения. Доверенность на постановку на учет в ГИБДД можно скачать по ссылке: 

Доверенность в ГИБДД от физического лица в формате MS Word

Порядок регистрации по доверенности

После получения доверенности представитель может приступать к постановке автомобиля на учет.
Если приобретен новый автомобиль, то его нужно зарегистрировать (поставить на учет), а если подержаный, то в реестры ГАИ потребуется внести информацию о новом собственнике.
Эти процедуры очень схожи между собой и потребуют представления в инспекцию примерно одинакового комплекта документов.

В любом случае представителю нужно будет представить в инспекцию:
- заявление о регистрации или о смене собственника автомобиля;
- паспорт транспортного средства, в котором должна быть запись о новом собственнике машины (доверителе);
- полис ОСАГО;
- договор купли-продажи (дарения, обмена);
- квитанции об уплате госпошлины;
При покупке подержаной машины дополнительно потребуется представить:
- свидетельство о регистрации, полученное от прежнего собственника;
- государственные регистрационные знаки, если они заменяются.
Вместе с этим комплектом документов представитель передает сотруднику регистрационного подразделения свою доверенность. Реквизиты доверенности указываются в специальном разделе заявления о регистрации.

После получения комплекта документов инспектор устанавливает личность представителя и проверяет его полномочия. Для этого представителю нужно предъявить свой паспорт, а также желательно иметь копию паспорта собственника автомобиля. Инспектор проверят все документы сразу же после их получения и принимает решение о регистрации или об отказе.
В случае положительного решения представителю выдаются документы с отметками о регистрации автомобиля.
В случае отказа инспектор в заявлении указывает причину и заверяет документ своей подписью и печатью. Если представитель считает решение инспектора незаконными, то он может подать жалобу. Представленный бланк доверенности содержит такие полномочия на обжалование.
Более подробно порядок регистрации описан в Административном регламенте, который утвержден Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605.

Если у Вас остались вопросы по регистрации автомобиля по доверенности, то их можно задать в комментариях.

doveren.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

34 − = 26

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: