Инвентаризация: пошаговая инструкция

... товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Как бухгалтеру закрыть год

... № ИНВ-1), на материалы (форма № ИНВ-3) и т. д. Эти документы ...

Списание испорченных товаров в бухгалтерском и налоговом учете, когда виновное лицо не установлено

... товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3); сличительная ведомость (форма N ИНВ ...

Инвентаризация и «упрощенка»

... товарно-материальных ценностей по форме № ИНВ-3 ; – инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ...

Годовая бухотчетность: готовность № 1

... НЗП учетной политике организации Формы № ИНВ-3, ИНВ-4, ИНВ-5, ИНВ ...

Проводим годовую инвентаризацию

... описи товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3). И только после этого в ... унифицированные формы (формы № ИНВ-1, ИНВ-3, ИНВ-4, ИНВ-17 и ...

Подготовка и организация продажи предприятия

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Инвентаризация товаров

... фактического наличия ценностей по форме ИНВ-3. Определение веса (или объема) навалочных ... в инвентаризационной описи типовой формы ИНВ-3. При инвентаризации большого количества весовых ... товарно-материальных ценностей по форме ИНВ-3 применяется для отражения данных фактического ... описи товарно-материальных ценностей (форма ИНВ-3). Товарно-материальные ценности, поступающие во ...

Инвентаризация в организации общественного питания

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Общие правила проведения инвентаризации

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Инвентаризация материально-производственных запасов

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Инвентаризация материально-производственных запасов

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Расконсервация недостроенного объекта

... . Формы № ИНВ-22, № ИНВ-1, № ИНВ-3, № ИНВ-18 утверждены постановлением Госкомстата ... описи по формам № ИНВ-1, № ИНВ-3 – составляются в двух экземплярах по ...

Порядок проведения инвентаризации и отражение ее результатов

... Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ -3 Акт инвентаризации товарно-материальных ценностей ...

Готовимся к годовому отчету: инвентаризация

... или материалов – опись по форме № ИНВ-3 и т. д. Все эти ... отражают в описи по форме № ИНВ-3. Она утверждена Постановлением Госкомстата России ...

www.audit-it.ru

Инвентаризационная опись товарно - материальных ценностей. Форма ИНВ-3

Отражение информации о фактическом наличии производственных и других запасов ведется при помощи формы под названием инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма ИНВ-3 согласно постановления Госкомстата, утвержденного в 1998 году). Составляется документ в конкретном месте хранения таких ценностях и на всех этапах их передвижения в пределах предприятия.

Специально созданная в организации комиссия уполномочена составлять такую опись по результатам перемеривания, пересчета и взвешивания товарно-материальных ценностей. На основании данного документа в бухгалтерии составляется сличительная ведомость, поэтому один из двух составленных экземпляров описи передают в бухгалтерию. Другой хранят у себя материально-ответственные лица.

Перед инвентаризацией все материально-ответственные лица дают расписку о сдаче ценностей в бухгалтерию, их надлежащем оприходовании либо списании. Такая расписка отображается в самой форме и подписывается членами комиссии. Сама форма описи содержит в табличном виде номера счетов и субсчетов для каждого вида ценностей, их номенклатурные номера, единицы измерения, количество и цены.

Если инвентаризация выявила испорченные готовые изделия либо негодные материалы, об этом составляют соответствующие акты. Итогом формы является подписание ответственным лицом информации о проверке ценностей и включении их в опись, а также об отсутствии претензий к инвентаризационной комиссии. В последнюю очередь данные и подсчеты проверяет соответствующее должностное лицо, указывая свою должность и дату проверки.

О бухучете в РФ

Бланк формы ИНВ-3. Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей

Данная форма описи формируется по результатам инвентаризации товарно-материальных ценностей в местах хранения организации (в подотчете у материально-ответственных лиц) на предмет соответствия фактического наличия ценностей с данными бухгалтерского учета. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается членами комиссии и материально-ответственными лицами. На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовую продукцию составляются соответствующие акты.

«Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. Унифицированная форма N ИНВ-3»

Имя файла документа:

Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf

Размер текстовой версии файла: 12,5 кб

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. Унифицированная форма N ИНВ-3

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей. Унифицированная форма N ИНВ-3

Инвентаризационная опись ТМЦ форма ИНВ-3

Инвентаризация товарно-материальных ценностей, находящихся на складах компании, проводится и применением инвентаризационных описей. Для проверки собственных ТМЦ на складах заполняется опись типовой формы ИНВ-3.

Для проведения инвентаризации и заполнения инвентаризационных описей создается комиссия, список членов которой закрепляется руководителем в приказе. Среди членов комиссии не должны присутствовать материально-ответственные лица, однако они должны присутствовать при проведении инвентаризации товаров.

К заполнению инвентаризационной описи ИНВ-3 предъявляются определенные требования:

  • заполнять можно вручную ручкой с черной или синей пастой или в машинописном виде;
  • исправления можно вносить, аккуратно зачеркивая некорректные данные, рядом пишутся верные сведения, каждое исправление должны заверить все члены комиссии и МОЛ своими подписями;
  • заверить заполненный бланк описи ИНВ-3 должен каждый член комиссии и лицо, ответственное за сохранность проверяемых товарно-материальных ценностей;
  • если инвентаризация товаров длится несколько дней, то инвентаризационные описи нужно хранить в сейфе или другом недоступном для посторонних месте;
  • оформленный бланк ИНВ-3 передается в бухгалтерию для проверки и обработки;
  • в опись ИНВ-3 вносятся только ТМЦ, находящиеся в личной собственности организации, и числящиеся на складе (не учитываются товары в пути, отгруженные, полученные на хранение товары).

Скачать бланк инвентаризационной описи ИНВ-3 и образец заполнения данной формы можно внизу статьи бесплатно в формате word.

Наш сайт предлагает скачать бланки и образцы других инвентаризационных описей:

В бланке описи для ТМЦ предусмотрена таблица, в которую члены инвентаризационной комиссии в ходе проверки вносят обнаруженные на складе наименования товаров. Для каждого наименование, сорта, марки заполняется отдельная строка бланка ИНВ-3. Число позиций может быть значительным, в таком случае оформляются дополнительные листы в таблице. Важным является подведение итогов по каждой странице — внизу каждого заполненного листа с таблицей указывается число позиций, общее количество и сумму.

Итоговые данные по всем листам отражаются на последней странице бланка ИНВ-3, где приводятся суммированные данные по всей инвентаризационной описи в отношении всех приведенных товаров — число порядковых номеров, фактическое общее количество и общая сумма.

В таблицу описи нужно внести данные о наименовании ТМЦ, личном номере по складской номенклатуре, , единице измерения, фактическом количестве и сумме. Также указывается номер счета и субсчета, на котором учтены данные ценности.

На первом листе инвентаризационной описи указываются общие данные об инвентаризации, месте ее проведения, ценностей, подвергаемых проверки, а также реквизитах приказа, утверждающего порядок проведения процедуры.

Кроме того, обязательной для заполнения является подраздел «расписка», в котором материально-ответственные лица подписываются в знак подтверждения того, что все товары находятся на складе, документы по ним переданы в бухгалтерию.

Заполненный бланк инвентаризационной описи ИНВ-3 подписывается каждым членом комиссии, МОЛ. Последний подтверждает согласие с полученными результатами инвентаризации.

Далее опись ИНВ-3 передается в бухгалтерскую службу. Бухгалтер проверяет корректность заполнения бланка и вносит в последние две графы учетные сведения данных товарах. Установленные излишки и недостача переносятся в сличительную ведомость.

Инвентаризационная опись ТМЦ форма ИНВ-3 бланк — скачать.

Инвентаризационная опись товаров образец заполнения ИНВ-3 — скачать.

Инв 3 бланк скачать бесплатно word

Бланки документов, форм отчетности и

Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей ИНВ-3

Унифицированная форма первичной учетной документации №ИНВ-3 "Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей" (ОКУД 0317004) утверждена постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. №88.

Применяется для отражения данных фактического наличия товарно - материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно - материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй - остается у материально ответственного(ых) лица (лиц).

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации форма №ИНВ-3 выдается комиссии на бумажных или машинных носителях информации с заполненными графами с 1 по 9. В описи ответственные лица комиссии заполняют графу 10 о фактическом наличии товарно - материальных ценностей в количественном выражении. Графа 9 "Номер паспорта" заполняется на материальные ценности, содержащие драгоценные металлы и камни.

При выявлении материальных ценностей, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись.

Для загрузки бланков формы документа в требуемом формате, воспользуйтесь одной из приведенных ниже ссылок.

gladweb.ru

СКАЧАТЬ БЛАНК ИНВЕНТАРИЗАЦИОННОЙ ОПИСИ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (УНИФИЦИРОВАННАЯ ФОРМА № ИНВ-3)

Образец формы инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей можно скачать по ссылке:

Скачать образец бланка инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей в MS Excel

Данный образец бланка инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей программа БухСофт заполняет автоматически! Подробнее о программах автоматизации бухучета

Указания по заполнению формы инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей
(Унифицированная форма № ИНВ-3)

Выдержка из постановления Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. № 88:

Применяется для отражения данных фактического наличия товарно-материальных ценностей (производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы и др.) в местах хранения и на всех этапах их движения в организации. Инвентаризационная опись составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами комиссии на основании пересчета, взвешивания, перемеривания товарно-материальных ценностей отдельно по каждому месту нахождения и материально ответственному лицу или группе лиц, на ответственном хранении которых находятся ценности.

Один экземпляр передается в бухгалтерию для составления сличительной ведомости, второй - остается у материально ответственного (ых) лица (лиц).

До начала инвентаризации от каждого материально ответственного лица или группы лиц берется расписка, которая включена в заголовочную часть формы.

На выявленные при инвентаризации негодные или испорченные материалы и готовые изделия составляются соответствующие акты.

При автоматизированной обработке данных по учету результатов инвентаризации форма N ИНВ-3 выдается комиссии на бумажных или машинных носителях информации с заполненными графами с 1 по 9. В описи ответственные лица комиссии заполняют графу 10 о фактическом наличии товарно-материальных ценностей в количественном выражении. Графа 9 "Номер паспорта" заполняется на материальные ценности, содержащие драгоценные металлы и камни.

При выявлении материальных ценностей, не отраженных в учете, комиссия должна включить их в инвентаризационную опись.

Источник: Бланк инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей >>

Источник: Унифицированные формы документов по инвентаризации >>

В раздел: Учет материалов в производстве >>

www.BuhSoft.ru