Справка о выполненных работах образец

Загрузить ЭСМ-7 «Справка о выполненных работах (услугах)»Постановление Госкомстата РФ от 28.11.1997 г. N 78
Формат: MS-Excel :: Размер: 5 КБ

Справка
для расчетов за выполненные работы (услуги)
(форма N ЭСМ-7)

Применяется для производства расчетов организации с заказчиками и для подтверждения выполненных работ (услуг) строительными машинами (механизмами).

На каждый рапорт (путевой лист) работы строительной машины (механизма) выписывается отдельная справка.

Составляется в одном экземпляре представителями заказчика и организации-исполнителя работ (услуг) на основании данных путевого листа (форма N ЭСМ-2) или рапортов (формы NN ЭСМ-1, ЭСМ-3).

Справка заверяется печатью заказчика, передается в бухгалтерию организации, которая использует ее как приложение к документу, выставляемому заказчику для оплаты.

Стоимость работ (услуг) указывается в договорных ценах, по которым осуществляются расчеты заказчика с исполнителем (управлением механизации).

mvf.klerk.ru
Кто заполняет справку о стоимости выполненных работ и затрат?

Все компании, которые специализируются на строительстве или монтажных работах, должны формировать специальный документ, представленный справкой КС-3. Она содержит сведения о стоимости всей работы, выполненной бригадой, а также в ней детально указываются понесенные затраты во время осуществления этого процесса.

Понятие и специфика документа

Важно! Справка КС-3 считается наиболее важным документом каждой организации, которая предлагает услуги другим гражданам или компаниям, причем эти услуги должны быть связаны со строительством или монтажом сложных конструкций.

Во время создания такой справки на руках должен иметься договор, составленный с заказчиком, а также акт КС-2. Этот акт и справка являются обязательными документами, причем при отсутствии одного из них второй считается недействительным.

К особенностям формирования такой справки относится:

  • она делается в двух экземплярах, причем один передается заказчику, а второй остается у непосредственного исполнителя;
  • нередко требуется и третий экземпляр, если в договоре участвует третья сторона, например, кредитор или инвестор. Тут вы узнаете, как стать инвестором с нуля и можно ли на этом заработать;
  • справка причисляется к финансовой документации и должна учитываться во время бухгалтерского и налогового учета, поэтому не допускается оформлять ее с ошибками или нарушениями;
  • обязательно указывается в этом документе стоимость всех выполненных работ, а также понесенные затраты, для чего они разделяются на разные виды;
  • все сведения в нем обязаны соответствовать смете, составляемой заранее, но допускается внесение затрат, которые не были учтены предварительно.

Таким образом, этот документ действительно должен составляться с учетом многочисленных правил, чтобы во время налоговых проверок не пришлось сталкиваться с многочисленными сложностями.

Как осуществляется создание формы КС-3 на несколько актов вы узнаете тут:

Кто и когда делает справку о стоимости работ и затрат

Важно! Во время формирования этого документа используется унифицированная форма К-3, поэтому нежелательно вносить какие-либо произвольные данные.

Созданием данного документа занимается непосредственный исполнитель, занимающийся монтажными или строительными работами, а также делать его может субподрядчик. Передается документ заказчику. В каком порядке составляется должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ вы узнаете по ссылке.

Он представлен в виде отчета, поэтому тщательно прописывается общая стоимость выполненных работ, которые заранее были оговорены в смете. Дополнительно включаются все расходы, которые были понесены исполнителем во время совершения процесса.

Делается такой документ после непосредственного окончания работы. Он подписывается заказчиком, которым обычно выступает директор какой-либо организации или его доверенное лицо, а со стороны исполнителя подпись ставится так же руководителем или сотрудником, на которого возложена обязанность следить за правильностью и своевременностью исполнения работы.

Важно! Справка заверяется печатью обеих сторон.

Форма, структура и бланк документа

Компании должны пользоваться стандартной формой КС-3, поэтому нельзя вносить в нее какие-либо изменения или дополнения. Не допускается добавлять или вовсе устранять какие-либо строки, поскольку форма является не только унифицированной, но и строгой.

Бланк можно легко найти на разных сайтах в интернете, но следует убедиться в правильности имеющегося образца. Нельзя пользоваться во время заполнения этой документации какими-либо сокращениями, а также указывается правовой статус каждой стороны.

Структура справки считается достаточно простой, так как вносятся данные о самих компаниях, которые являются сторонами договора, на основании которого выполняются конкретные работы. Далее должна иметься информация о понесенных расходах и полной стоимости услуг исполнителя.

Допускается пользоваться справкой КС-3 не только полностью к какому-либо возведенному объекту, но и к некоторой его части, но в этом случае все равно в ней обязательно прописывается общая стоимость недвижимости или конструкции.

Что представляет собой акт ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства и как его оформить — читайте здесь.

справка о выполненных работах образецОбразец заполнения справки о стоимости работ и затрат.

Пошаговая инструкция заполнения справки

Справка КС-3 считается действительно простой в заполнении. Она обладает двумя сторонами, одна из которых называется титульной, а другая обратной. Во время заполнения учитываются требования:

  • на титульной стороне надо указать данные об исполнителе, выступающем в качестве подрядчика, а также о заказчике, инвесторе или кредиторе, если он участвует в возведении какого-либо объекта;
  • прописываются полные наименования этих организаций, а также вводятся их контактные сведения, а именно адреса и телефоны;
  • в ячейки напротив каждой стороны записывается код ОКПО, причем его можно найти только в регистрационной документации фирмы. Как узнать ОКПО организации по ИНН — читайте по ссылке;
  • ниже содержится информация о наименовании и месте расположения объекта, на котором исполнитель занимался строительными или монтажными работами;
  • указывается номер и дата формирования договора, на основании которого выполнялись работы;
  • в конце прописывается отчетный период, за который были произведены все работы.

Во второй части документа имеется таблица. Она предназначена для внесения всех реализованных работ и их стоимости. Соответственно указываются следующие сведения в столбцы:

  • 1 — номер названия работы;
  • 2 – обозначение объекта, описание выполненной работы, применяемое оборудование и затраты на эти действия;
  • 3 – код конкретного вида работы, если его можно определить;
  • 4 – стоимость услуг, причем для этого должен применяться нарастающий итог;
  • 5 – прописывается стоимость, которая рассчитывалась исполнителем в начале отчетного года;
  • 6 – стоимость работ, реализованных за конкретный период времени.

В конце указывается полная стоимость работ, после чего полученное значение вносится в строку, называемую Итого, причем дополнительно непременно выделяется НДС, для чего учитывается ставка, которой должна пользоваться конкретная организация.

Важно! После создания справки и внесения в нее всех необходимых сведений, требуется подписать ее, причем выполняется это директорами организаций или специальными должностными лицами, обладающими на это полномочиями. В конце ставятся печати компаний.

Бланк справки по форме КС-3.

Как не допустить ошибок

Данная справка является сложным и важным финансовым документом, который применяется для разных видов учета, поэтому она должна составляться правильно и в соответствии со многими требованиями. Поэтому важно правильно вносить все сведения в нее.

Если будут обнаружены ошибки, то это будет выступать основанием для административной ответственности, представленной штрафом. Он уплачивается руководителями компаний и бухгалтерами, которые занимаются обычно формированием справок.

Документация является первичной финансовой бумагой, поэтому она должна храниться на предприятии не меньше пяти лет.

Заключение

Таким образом, каждая компания, которая специализируется на строительстве разных объектов или на монтажных работах, должна по окончанию заказа составлять справку КС-3.

Она должна обладать унифицированной формой, а также в нее вносятся достоверные и актуальные сведения. Она подписывается не только исполнителем, но и заказчиком, а при этом содержит сведения о выполненных работах и их стоимости.

Как создать форму КС-3 на один акт — смотрите в этом видео:

FBM.ru

Один из основных документов, который в обязательном порядке оформляется при строительно-монтажных работах – справка по форме КС-3. Она составляется на основании двух документов: договора и акта КС-2. При этом КС-2 и КС-3 всегда сопровождают друг друга, поскольку один документ недействителен без другого.

Справка КС-3 оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика, второй передается исполнителю. Третья сторона, если такая имеется (инвестор либо кредитор), может получить и третий экземпляр, если выразит на то желание и направит какой-либо стороне соответствующий запрос.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк формы КС-3 .xlsСкачать образец заполнения формы КС-3 .xls

Бланк КС-3: основные моменты

Справка по форме КС-3 является финансовым документом первичного учета по налогам и бухгалтерии, поэтому ее оформление должно происходить в строго установленном порядке.

Информация, содержащаяся в КС-3 касается стоимости произведенных строительных работ, а также состав затрат по видам. Все данные должны соответствовать предварительной смете, а также включать в себя те расходы, которые не были учтены заранее. К последним можно отнести:

  • рост заработной платы работникам фирмы-подрядчика и как следствие увеличение выплат во внебюджетные фонды;
  • повышение цены строительного сырья и материалов;
  • изменение цены аренды используемого для строительных работ и услуг оборудования и техники;
  • надбавки за вредные условия труда, а также работу на Крайнем Севере;
  • иные непредвиденные траты, которые послужили основанием для коррекции изначально заявленных сумм.

Правила оформления КС-3

Организации не имеют права вносить какие-либо изменения в стандартную форму КС-3, в том числе добавлять или убирать какие-то строки. КС-3 – форма стандартная и унифицированная.

Сведения о предприятиях, как, в общем, и все остальные данные должны вноситься в нее без каких-либо сокращений, с обязательным указанием организационно-правового статуса (в полном соответствии с регистрационными данными).

Важным моментом является то, что справка по форме КС-3 может быть применима не только к строительному объекту целиком, но и к какой-либо отдельной его части. Однако в этом случае указывать полную стоимость объекта также необходимо.

Порядок заполнения формы КС-3

Справка КС-3 имеет две стороны: титульную и обратную.

  • На титульную сторону в первую очередь вносятся сведения обо всех организациях, участвующих в строительстве объекта (заказчик, подрядчик и если есть – инвестор). Здесь нужно указать их полное наименование и контактные данные – адрес и телефон.
  • Рядом, в соответствующие ячейки вписать код ОКПО (найти можно в государственных регистрационных документах).
  • Чуть ниже указывается название и местонахождение строительного объекта.
  • Далее вписывается дата и номер договора подряда, который послужил основанием для производства строительных работ, а также номер документа и дата его заполнения.
  • В последнюю очередь следует вписать отчетный период, в течение которого проводились строительные работы.

справка о выполненных работах образец

Вторая часть формы КС-3 включает в себя таблицу. В нее вписываются наименования работ, а также их стоимость. Здесь указывается:

  • первый столбец – порядковый номер наименования работ в данной справке;
  • второй столбец – конкретное обозначение объекта, этапа, описание работ, оборудования или затрат. Все сведения вносятся с выделением частей в общей информации по выполненным строительно-монтажным работам. Иногда, если на то есть воля сторон, здесь может провестись разграничение работ по видам использованного оборудования или техники;
  • третий столбец – код вида работ (если таковой имеется);
  • четвертый столбец — цена работ по нарастающему итогу;
  • пятый столбец – стоимость, указанная подрядчиком в начале года;
  • шестой столбец – стоимость произведенных работ за отчетный период.

В заключение подсчитывается окончательная стоимость работ и эта цифра вписывается в строку «Итого» с обязательным выделением НДС (по ставке, принятой законодательством на момент составления документа). Также отдельно указывается сумма выполненных работ с учетом НДС.

Последнее, что необходимо сделать в данной справке – подписать ее. Со стороны заказчика форму КС-3 подписывает либо директор организации, либо его доверенное лицо, со стороны подрядчика-исполнителя – также либо руководитель, либо ответственный за исполнение работ сотрудник. Затем обе стороны должны заверить документ печатью.

справка о выполненных работах образец

Следует помнить, что неверное составление справки КС-3 может повлечь за собой административное наказание, а также штраф для руководителя организации и сотрудника бухгалтерии, поэтому отступать от установленного законом образца не рекомендуется.

Кроме того, не следует забывать, что правила хранения первичных финансовых документов для организаций предписывают хранить данный документ не менее пяти лет с момента его создания.

assistentus.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

− 2 = 3

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: