Справка о задолженности по заработной плате - образец ее может понадобиться как сотруднику, так и работодателю. Мы расскажем о том, когда она требуется, как оформляется, как выглядит и какие документы могут ее заменить.

Когда может потребоваться справка об отсутствии или наличии задолженности по зарплате?

Справка об отсутствии задолженности по заработной плате для подтверждения общей суммы долга

Справка (расчет) о задолженности по зарплате: подтверждение долга перед конкретным сотрудником

Итоги

Когда может потребоваться справка об отсутствии или наличии задолженности по зарплате?

Таких ситуаций немало, причем в одних случаях справка нужна работнику, а в других — самому работодателю. Вот только некоторые из них:

  • Предприятие-работодатель банкрот. Для того чтобы работнику попасть в реестр кредиторов и получить невыплаченную ему предприятием зарплату, потребуется предоставить справку о зарплатных долгах арбитражному управляющему.
  • Работодатель функционирует, но задерживает или не выплачивает зарплату. Для защиты своих прав работнику понадобится подтвердить размер задолженности в Гострудинспекции (ГТИ) или в суде.
  • И снова — банкротство. Только теперь уже справка понадобится самому предприятию-банкроту для того, чтобы быть признанным таковым. Ведь размер задолженности по зарплате включается в общую сумму кредиторки, а она, в свою очередь, учитывается в общей стоимости имущества, направляемого на покрытие требований кредиторов.
  • По требованию ГТИ при плановых проверках. Справка об отсутствии долгов по зарплате покажет, что работодатель исправно выполняет свои обязанности перед сотрудниками, а значит, претензий к нему со стороны госорганов быть не должно.
  • Невозможность внести платеж по кредиту в связи с задержкой зарплаты. Справка о наличии задолженности, предоставляемая в банк, подтвердит факт неполучения зарплаты и поможет отодвинуть или на время уменьшить платежи.
  • Защита прав гражданина в суде, например при взыскании алиментов. Справка о долгах по зарплате подтвердит, что данный гражданин не имел возможности выплатить алименты, поскольку не получал от работодателя вознаграждение за труд.

Таким образом, справка о задолженности по зарплате является важным подтверждающим документом, а потому составлять ее нужно внимательно и с учетом обстоятельств, в связи с которыми она требуется.

ВАЖНО! Не стоит путать данный документ со справками, подтверждающими доходы работника. Они нужны в иных случаях и оформляются по-другому.

Подробности — в статье «Справка о заработной плате — образец и бланк в 2017 году».

Справка об отсутствии задолженности по заработной плате для подтверждения общей суммы долга

Такая справка подойдет в тех случаях, когда нет необходимости указывать задолженность перед конкретным работником, а нужно удостоверить лишь сам факт отсутствия (наличия) долга, например по запросу ГТИ, другого госоргана или банка.

Строгой формы справки нет, однако на основании сложившейся деловой практики в ней отражают:

  • название работодателя;
  • исходящий номер и дату составления документа;
  • формулировку об отсутствии или наличии долга (если долг есть, приводят его сумму — общую или с разбивкой);
  • Ф.И.О. составителя, к которому можно обратиться за разъяснениями, его телефон.

Справку визирует гендиректор (можно совместно с главным бухгалтером), при наличии ставится печать.

Кому официально разрешено обойтись без печати, читайте в этой публикации.

С образцом справки о задолженности по заработной плате, составленной в рассмотренной выше форме, ознакомьтесь по ссылке ниже:

справка об отсутствии задолженности по заработной плате образец

Скачать образец справки

Справка (расчет) о задолженности по зарплате: подтверждение долга перед конкретным сотрудником

Этот документ может понадобиться самому сотруднику для предоставления в инстанцию, в которой требуется подтвердить факт неполучения зарплаты. Его форма законодательством также не регламентирована.

Составляется справка аналогично рассмотренному выше случаю, за тем лишь исключением, что меняется формулировка: в «индивидуальной» справке нужно привести, перед кем и в какой сумме имеется «зарплатный» долг. При этом возможны различные вариации:

  • указывают обобщенную сумму долга перед работником на определенную дату;
  • приводят расчет задолженности по заработной плате с помесячной разбивкой долга по видам доходов.

Тот или иной вариант справки о задолженности по зарплате выбирается в зависимости от того, куда и зачем она требуется.

С образцом справки о задолженности по заработной плате, включающей разбивку по видам доходов, можно ознакомиться по ссылке ниже:

справка об отсутствии задолженности по заработной плате образец

Скачать образец справки

В качестве подтверждения отсутствия доходов может подойти справка 2-НДФЛ с проставленными нулями в соответствующих строках. О том, как ее оформить, рассказывает этот материал.

Итоги

Справка о задолженности по заработной плате (или, наоборот, об отсутствии долга) — документ, способный обосновать ваши требования или подтвердить неплатежеспособность. Законодательство не предъявляет каких-либо конкретных требований к этому документу. Однако такая справка должна составляться с учетом тех обстоятельств, в связи с которыми она понадобилась, и включать информацию, которая поможет решить проблемы ее предъявителя.

nalog-nalog.ru

В каких случаях может потребоваться справка о задолженности?

Образец справки о задолженности по заработной плате и порядок оформления

Справка об отсутствии задолженности по зарплате

Дополнительные документы, которые могут запрашиваться у работодателя

В каких случаях может потребоваться справка о задолженности?

Наличие задолженности организации перед работниками является основанием для применения санкций в отношении недобросовестных работодателей. Ответственность предусмотрена в ст. 236 ТК РФ. Кроме того, для должностных лиц и организаций-работодателей, допустивших просрочку выплаты заработной платы, законодатель закрепил возможность применения административных санкций по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Подробнее об ответственности можно прочитать в нашей статье по ссылке.

Справка о задолженности по заработной плате оформляется для подтверждения информации о задолженности в следующих случаях:

Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен

  • По запросу сотрудников с целью взыскания зарплаты и процентов за каждый день просрочки ее выплаты работником в судебном порядке.
  • Для признания работодателя банкротом. Работник признается кредитором и подлежит включению в реестр кредиторов (требования удовлетворяются в соответствии с очередностью, установленной законодательством о банкротстве). В этом случае справка может потребоваться сотруднику. Кроме того, справка может понадобиться самой организации при подаче заявления о банкротстве.
  • При сборе доказательственной базы для привлечения работодателя или руководителя организации к административной ответственности контролирующими органами.
  • По запросу работника и контролирующих органов вне зависимости от цели запроса.
  • По судебному запросу.

Образец справки о задолженности по заработной плате и порядок оформления

Несмотря на то что законодателем требования к оформлению подобных документов не закреплены, при подготовке справки рекомендуем руководствоваться следующими правилами:

  • справка оформляется на фирменном бланке юридического лица;
  • указываются сведения о входящем запросе (номер, дата, при наличии);
  • указываются данные о лице, по запросу которого представляется информация;
  • приводится наименование документа;
  • включаются данные о наличии задолженности на конкретное число, как правило, совпадающее с датой выдачи справки (в том числе указывается сумма задолженности цифрами и прописью);
  • указываются сведения о работнике, в отношении которого подаются сведения, в частности Ф. И. О., иные данные на усмотрение работодателя.

Кроме того, в справке должна быть проставлена подпись уполномоченных лиц (директора как единоличного исполнительного органа, а также главного бухгалтера, при наличии), печать организации (если имеется), дата составления документа.

Образец документа можно скачать по ссылке ниже:

Скачать образец

Справка должна быть зарегистрирована в журнале учета документации в соответствии с требованиями, действующими в отношении исходящих писем и документов, закрепленными локальными актами организации, при их наличии. При вручении нарочно необходимо поставить соответствующую отметку в журнале, получить подпись получателя.

Справка об отсутствии задолженности по зарплате

Справка об отсутствии задолженности, в отличие от справки о задолженности, подтверждает тот факт, что работодатель выполняет свои обязанности по трудовым договорам надлежащим образом. Она может потребоваться, например, при проверке компании контролирующими органами (ГИТ).

Законодателем не предусмотрено унифицированной формы, которая может быть использована при оформлении справки об отсутствии задолженности. Это позволяет работодателям оформить документ в свободной форме с учетом общих требований, предъявляемых к исходящим письмам.

Перечень правил оформления подобного рода документации был приведен выше. Отличие будет заключаться только в тексте документа, в котором следует отразить сведения об отсутствии задолженности. Информация может быть представлена в отношении как конкретного работника, так и всех работников.

Обратите внимание, что справку следует подготавливать в соответствии с поступившим запросом, в котором может содержаться требование представить сведения как на момент поступления запроса, так и за конкретный период.

Образец справки об отсутствии задолженности по зарплате можно скачать по ссылке:

Скачать образец

Дополнительные документы, которые могут запрашиваться у работодателя

У организации-работодателя при проведении проверки и в иных случаях могут быть дополнительно запрошены следующие сведения:

  • о сроках выплаты заработной платы;
  • своевременности начисления и выплаты за определенный период;
  • наличии или отсутствии зарплаты в отношении конкретного лица.

Данные документы можно подготовить точно так же, как и приведенные выше. Единственным отличием является то, что вместо данных о наличии или отсутствии задолженности указываются запрашиваемые сведения, например о сроках выплаты зарплаты.

***

Таким образом, представить справку об отсутствии задолженности по заработной плате перед работниками могут потребовать контролирующие органы при проведении проверки. Подобный документ является подтверждением, что работодатель надлежащим образом исполняет свои обязательства перед сотрудниками. Если же задолженность есть, может быть подготовлена справка о наличии долговых обязательств. Она может использоваться в суде в качестве доказательства по делу о взыскании задолженности по заработной плате и в иных случаях.

nsovetnik.ru